Виноградная улитка, рецепт и приготовление

Мар 15, 2020 Питание

Виноградная улитка, рецепт и приготовление

кАК ПРИГОТОВИТЬ УЛИТКИ

Виноградная улитка живет бок о бок с человеком. После дождя, гуляя по парку мы боимся не наступить на раковину, чтобы не услышать неприятный для ушей «чьвяк«. Так повелось, что мало кому из нас приходит в голову, что вокруг нас бесплатный деликатес, который к тому же, даже ловить не нужно.

На самом деле улитки, как и устрицы очень полезны ведь они являются источником высококачественного белка.
Этот брюхоногий моллюск хоть и весит 25-45 грамм настоящая находка для гурманов. К тому же свежее мясо улитки содержит: белок 10-15%, жиры 20-30%, углеводы до 12%, а так же минеральные вещества и витамины группы В, магний, кальций и железо. Однако не стоит употреблять их сырыми, если только это не вопрос жизни и смерти. Экземпляры из природы могут быть чем-то заражены. Такой продукт требует термической обработки и хоть некоторые вещества потеряются в процессе, вы все равно насладитесь приготовленным блюдом. Следует отметить, что в сушеном продукте содержание белка повышается до 65%, а жиров наоборот снижается. Так же улиток можно замораживать на зиму.

Приготовление виноградніх улиток

Существует множество рецептов для приготовления улиток, но мне понравились улитки «Эскарго«, благо у меня на огороде их хватает. Для приготовления нам понадобятся: улитки, вода, соль, перец, луковица, укроп, петрушка, базилик (по желанию), чеснок, сливочное масло. Как видите, набор продуктов невелик.

Для начала необходимо опустошить улиткам желудки. Для этого их необходимо посадить в емкость на 1-5 дней, смотря сколько у вас есть времени. На дно емкости обязательно налейте немного воды, чтобы моллюски не умерли. Некоторые советуют не сажать улиток на жесткую диету, а оставить им 2 ст. ложки муки или ароматных трав, тогда организм очистится сам по себе.

Готовим улиток дома

Теперь переловите всех улиток и пересадите их в таз с водой. Повторите процедуру 4 раза, хорошенько купая «зверей» .
Следует отобрать самых красивых, а главное живых.

Закипятите воду и бросьте туда улиток, туда же покладите 1 луковицу. Варите все 5 минут. По истечении времени достаньте улиток, промойте холодной водой и выложите на тарелку. Дайте им остыть.

Варим улиток 5 минут

Пока ракушки остывают сделаем соус. Для этого перетрите в блендере 100 грамм сливочного масла, чеснок, зелень, добавьте соль, перец. Если у вас нет блендера, то можно все меленько порезать.

соус к улиткам

Теперь необходимо вытащить мясо из раковины. Для этого наколите виднеющуюся из панциря ножку улитки вилкой и потяните ее.

вытаскиваем мясо из ракушки

Из всего, что выйдет мы отрезаем и используем только, так называемую, ножку улитки. Если у вас еще осталась слизь, засыпьте мясо солью и перетрите руками. Промойте его спустя несколько минут.

Режим улитку

Чтобы подготовить раковины сделайте раствор из расчета на 1 литр воды: 2 ст. ложки соды и проварите в нем ракушки минут 40.
Так мы сделаем их пригодными к дальнейшему использованию и обеззаразим. Остудите.

готовим ракушки

Далее сделайте следующее. В раковину положите немного соуса, после мясо и опять соус. По желанию сверху можно притрусить панировочным сухарем. Используйте решетку, а не протвень так как на протвене ракушки будут кататься и масло, растопившись потечет. Оставьте в духовке на 10-15 минут при температуре 200 градусов.

конечная прямая в приготовлении улиток

Блюдо получается очень вкусное, питательное и необычное. Конечно есть моллюсков — это целая церемония: стандартная ресторанная порция, как правило 6 улиток, едят их двузубой вилкой, удерживая специальными щипцами и запивают вином. Но не у каждого найдутся щипцы, используйте
вилку или зубочистку, ну а вино, я думаю, не проблема. Приятного вам аппетита.

как приготовить улиток самой